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Sono l’eccellenza degli oli di oliva umbri.
Il Concorso Regionale per gli Oli Extravergini a Denominazione di Origine Protetta (DOP) “Umbria” ha proclamato i vincitori della X Edizione.
Mai così numerosi i partecipanti – 25 aziende e 6 piccoli produttori – provenienti da tutte le sottozone a vocazione olearia della Regione Umbria (Colli Assisi-Spoleto, Colli del Trasimeno, Colli Martani, Colli Amerini e Colli Orvietani).

In queste fredde giornate di fine Ottobre ti consigliamo di preparare una vellutata di zucca e amaretti, con ingredienti locali esclusivamente di stagione, come l'olio extravergine di oliva. Questo piatto è adatto per far felici grandi e bambini e porta sulla tua tavola calore e un tocco di gourmet.

Oggi ti proponiamo un piatto frugale della tradizione umbra adatto alla stagione autunnale. Con le giornate sempre più brevi e il clima più fresco, cosa c'è di meglio che gustarsi per cena una buona minestra di ceci davanti al camino?

Gli ingredienti principali delle penne alla norcina sono la salsiccia e il tartufo, di cui è ricca non solo Norcia, ma anche tutta l'Umbria. La salsiccia di carne di maiale è l'alimento che caratterizza l'Umbria sin dall'epoca romana ed il tartufo ancora oggi è un prodotto di eccellenza in tutta la regione.